間引き人参であれこれ
栽培の過程で間引いたと思われる、可愛らしい小さい葉付き人参。最近は、スーパーでもたまに見かけるようになりました。
根菜に葉っぱがついているのを見かけると、ラッキーって思います。この人参、小さい分、人参の香りが凝縮してとても強いのです。人参が苦手っていう人も、この若くて瑞々しい香りをかいだら、好きになるんじゃないかなと思うくらい、素敵な香りです。
このたった1束の間引き人参で、色々楽しませて頂きました。
まずは、柔らかそうな上の方の葉っぱをちぎって、サラダです。
若干、歯ごたえはあり過ぎましたが、葉っぱの風味を存分に感じられる一品です。
そして、全体の割合としてはとても少ない、根っこの部分、いわゆる人参は、クミンシードで炒めました。
少し大きめの人参だけ半分にカットして、あとはそのまま炒めても、すぐに火が通ります。こちらも、小さな人参特有の香りが豊かです。
続きまして、人参しりしりならぬ、人参葉しりしりです。というか、卵とじなのですが、これも簡単で美味しかったですね。
炒めると嵩が減り、たくさん食べられるので、嬉しいですね。
そして、最後にスープ。こちらも美味しかった。
もちろん(?)裏ごしはしないので、シャリシャリ食感の残ったスープなのですが、飲みごたえがあって、栄養満点スープです。
いかがでしたでしょうか。たった1束で色々美味しい間引き人参、超オススメ食材です。