夏の美肌救世主
「関西に来て良かったこと」ベスト3の1つと言ってもいいと思いますが、スーパーマーケットで普通に「鱧」が売っています。
関東では料亭とかで出てきそうな、高級魚・鱧が、庶民派スーパーの鮮魚売り場に置いてあります。ホント、素晴らしいですね。
夏にしか食べられないので(旬ではないと、やはり美味しくない)、この時期、ひたすら食べまくります。
鱧と言えば、コラーゲンの含有量がすごいです。そのことを知らなかったときに、鱧鍋を頂いた翌日、肌の調子がすこぶる良くて驚いたことがあります。なんでかな~?理由が分からなくて、鱧効果だと分かったときには、目から鱗でした。
コラーゲンを無駄なく摂取したいので、一般的な「湯引き」は勿体ない気がしてしまいます。お湯に、大事なコラーゲンが流出してしまう気がして。
ラグーにすると、加熱して溶けだしたコラーゲンも、余すところなく頂けます。さらにパスタに絡めると、パスタに旨味が吸収して、ウマウマです。
夏の定番、鱧パスタ。
面倒な「骨切り」はお店の人がやってくれるので、購入したらすぐに頂けるというのも嬉しいポイントです。
お肌が荒れ気味のとき、あるいは、ちょっと気合い入れたい日の前日などに、鱧料理はマストです。