美味しいものを食べよう

心と体は食べたもので作られる。

シンプルそら豆イズベスト

初夏が旬のそら豆。

独特の風味、クセになります。

鞘とか皮とか、廃棄率がとても高いそら豆。たくさん購入しても、食べられるところは僅か。鞘はともかく、皮の食べ方は、模索中。

 

そら豆のその風味を堪能するなら、シンプルに鞘ごとただ焼くのが一番。

鞘の中で、いい感じに蒸し焼きのようになるので、美味しさを閉じ込め、しっとりふっくら、仕上がります。

 

見た目、地味ですが・・

 

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焼き空豆

「オリーブオイル+塩」をちょっとつけて頂きますと、風味が倍増する感じがします。

鞘ごと焼くだけですぐ食べられる…というのも、魅力のひとつです。

 

このメニュー、「家飲み」をするときにも好評です。とりあえずの一品として、手間がかからないし、焼いている間にも、他のことができます。

 

そら豆の美味しさを存分に堪能できる、ベストな頂き方ではないでしょうか。