シンプルそら豆イズベスト
初夏が旬のそら豆。
独特の風味、クセになります。
鞘とか皮とか、廃棄率がとても高いそら豆。たくさん購入しても、食べられるところは僅か。鞘はともかく、皮の食べ方は、模索中。
そら豆のその風味を堪能するなら、シンプルに鞘ごとただ焼くのが一番。
鞘の中で、いい感じに蒸し焼きのようになるので、美味しさを閉じ込め、しっとりふっくら、仕上がります。
見た目、地味ですが・・
「オリーブオイル+塩」をちょっとつけて頂きますと、風味が倍増する感じがします。
鞘ごと焼くだけですぐ食べられる…というのも、魅力のひとつです。
このメニュー、「家飲み」をするときにも好評です。とりあえずの一品として、手間がかからないし、焼いている間にも、他のことができます。
そら豆の美味しさを存分に堪能できる、ベストな頂き方ではないでしょうか。