春菊ときんかんのサラダ
有機栽培ではないけれど、水耕栽培の「春菊」は、えぐみも少なくサラダに向いていると思います。あまりに美味しくって、モリモリ食べてしまいます。
春菊ときんかんのサラダ
なぜにこの時期にきんかん?とお思いかもしれません。
きんかんの旬は1月中旬~3月上旬。スーパー等で売られている期間も、わりと短いと思います。
実はきんかんって、すっごく日持ちするんですね。油分が多いせいでしょうか。冷蔵庫に長い間放置しておいても、全然ひなびない。すごい果物。
だいぶ前に購入したきんかんですが、ついに今春の食べ納めです。
春菊、きんかんの他に、玉ねぎと高リコピントマトと、ブラックオリーブ、そして蒸しスーパー大麦(市販)を散らしました。
きんかんの甘みと、オリーブの塩気があるので、味付けはシンプルでOK。素材の美味しさを存分に生かしたサラダとなりました。
春菊のような香りやアクの強いお野菜を生で頂くときは、水耕栽培品、オススメです。