春の味覚「うど」
春の味覚「うど」。春らしい爽やかな香りと、シャキシャキ歯ごたえがたまりません。
この「うど」、全部位、美味しく頂けます。廃棄するところがありません。
今日は旬の「うど」で2品作りました。
「皮」で王道の、きんぴらです。
実はこれが一番美味しいかも。「皮」が一番、うどの香りが強いです。香りの強い人参と、香りで競い合う感じがいいです。ご飯が止まりません。
そして、うどと言えば、やっぱり、酢味噌和え。
ですがまさかの、白みそがありませんでした。苦肉の策で、皮をむいた「茎」の部分と、「穂先」をさっと湯がいて刻んで、練り白ごまと先日できあがった塩レモンで和えてみました。
なかなか、楽しい味。
季節のお野菜を堪能できるって、幸せ極まりないです。