教材が届きました。
ナチュラルフード講座の教材が届きました。
というか、一週間くらい前に届いた箱を、ついに開けました。
そもそもこのブログを始めた理由と言うのが、ナチュラルフード講座の申し込みをしたからでした。
わたくし、わりと三日坊主でして、教材もタダじゃないし、ちゃんと続けられるのかとても自信がなく、しばらく、始めようかどうしようか悩んでおりました。
そもそも私はヴィーガンではありません。もともと、玄米食ではありますが、お肉やお魚も美味しく頂きますし、お酒も大好き。
だけどそれと同時に、命の味がする有機野菜が好きだし、マクビオの考え方とかもとても納得しているし、何より美味しい食べ物が好き。
そんな中、近頃私の料理のレパートリーは、油を使ったものとか、動物性比率が高いものが多いので、野菜料理やヘルシーなお料理のレパートリーを増やしたいな・・というのが、理由の一つです。
あとは、発酵食品とか、乾物とか、ロージュースとか、興味のあるカリキュラムに惹かれました。
問題はただ一つ、続けられるかどうか。
なのでこのブログを活動報告として(私的理由すぎ・・)活用すれば、しかも、今ここでそう宣言してしまえば、続けられるかな、と。
好きでやろうとしていることなので、重荷になったり義務としてやるのは、本末転倒なのかなと思います。楽しんで修了できたらいいなと思っています。
今まで興味を持って見聞きしてきたことを改めて学習し、知識として身につけ、毎日の食生活に活かせたら、それはそれは素敵です。